
WERBUNG | Team Matcha oder Team Kaffee? Ich habe dank Matcha (japanisch: „gemahlener Tee“) den Kaffee-Entzug geschafft und möchte mein kleines Ritual am Morgen nicht mehr missen.
Aber die Vorurteile gegen das grüne Heißgetränk sind so groß wie die Fangemeinschaft. Meine Schwester findet: „Matcha schmeckt wie Tümpelwasser!“
Buddhistische Mönche tranken Matcha-Tee, um während ihrer langen Meditationen nicht einzuschlafen. Das hat mich neugierig gemacht. Auch ich schätze die anregende Wirkung ohne Herzrasen. Der Matcha gilt als Espresso unter den Grünen Tees und ist reich an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen, die u. a. entzündungshemmend wirken. Anders als bei einem Grünteebeutel nimmt man beim Matcha das gesamte Teeblatt auf und damit auch all die Nährstoffe.
Ich bin keine Top-Expertin, habe mir aber dennoch ein paar Skills und Know-how angeeignet, die ich gerne mit euch teile.
- Die Marke ist mir egal: Ich habe gute Erfahrungen mit Matcha aus der Drogerie und teuren Produkten gemacht. Das Pulver sollte jedoch strahlend hellgrün sein und „Ceremonial“-Qualität haben. Das sind die jungen, frischen Blätter, die nicht so bitter sind. Mattgrüner Matcha ist eher zum Backen geeignet. Aktuell trinke ich diesen Matcha.
- Das Wasser sollte nach dem Kochen etwas abkühlen, sonst verbrennt man sich den Mund und der Matcha schmeckt bitter. Mit einem Löffel kann man das Pulver schlecht verrühren, deshalb sind eine Rührschüssel oder große Tasse und kleiner Rührbesen aus Besen tatsächlich wichtige Tools. Ich verwende dieses Set. Mein vorletzter Bambusbesen hat eines Tages gemuckert und musste ersetzt werden, aber Edelstahlbesen können den Geschmack des Matchas wohl beeinträchtigen, deshalb lieber zum Naturmaterial greifen.
- Der Schaum sollte hell sein und idealerweise die komplette Oberfläche bedecken. Dann schmeckt der Tee cremig. Für meine Matcha-Latte verwende ich Hafermilch. Der WMF Milchschäumer „Stelio“ ist der beste, den ich kenne, weil er einen dicken, fluffigen Schaum zaubert.
Einfach den Tee langsam damit aufgießen und genießen!