Schöner Frühlingssalat mit grünem Spargel, Brombeeren und Balsamessig-Dressing

Schöner Frühlingssalat mit grünem Spargel, Brombeeren und Balsamessig-Dressing

WERBUNG | Dieses Rezept entstand in Kooperation mit meinem Lieblingsessig Rozendal. Ich freue mich so, das Produkt aus Südafrika vorzustellen, weil es perfekt zu meiner Ernährung passt und auch einen Platz in eurer Küche finden sollte.

Für ein gutes Salat-Dressing braucht man nicht mehr als Meersalz, Olivenöl, frischen Pfeffer und einen handwerklich hergestellten Essig. Kein Zucker, Honig oder Sirup. Ein Fertigdressing kommt für mich ohnehin nicht infrage. Man würde doch nie frisches Gemüse mit Zuckersoße übergießen, oder?! Aber die meisten Produkte enthalten vor allem Zucker und Öl.

Der Rozendal Balsamico-Essig ist natürlich süßsauer und milder als alle Sorten, die ich ausprobiert habe. Kurt Ammann, der Gründer der Marke, war Winzer. Die Rozendal Farm befindet sich in Stellenbosch. In diesem Essig stecken also eine große Menge an Know-how und Zeit. Zum Vergleich: Ein industrieller Essig wird mithilfe von Zucker und Hitze in ca. 4 bis 6 Stunden hergestellt. Der Rozendal-Essig liegt 12 bis 18 Monate in kleinen Eichenfässern. Die Süße entsteht durch die natürliche Fermentation. Dann werden die einzelnen Gewürze und Kräuter zwei Monate lang in Säckchen in die Fässer gehängt und der Essig „infused“.

Mein Favorit ist die Sorte „Hibiskus“ mit Hibiskusblüten, Hagebutte, Holunderblüten und duftender Vanille – ein so aromatischer, nicht zu überladener Essig, den ich sogar pur trinke. Das gilt auch für meinen Favoriten Nummer 2 Lavendel, der ein wenig herber ist, aber ebenfalls köstlich.

Die komplette Rozendal Essigserie mit den Geschmacksrichtungen Hibiskus, Grüner Tee, Lavendel und Fynbos gibt es auch in der Mini-Version zum Testen oder Verschenken. Goodie für euch: Mein Code Alexa10 gilt auf alles bis einschließlich zum 01.05.2024.

Zutaten für meinen Frühlingssalat (reicht für zwei Personen):

     
  • 1 Bund grüner Spargel
  • Eine Handvoll Brombeeren
  • Eine Handvoll naturbelassene Mandeln
  • Eine Handvoll grüne Erbsen (TK oder frisch)
  • 5 frische Radieschen mit Grün
  • 4 Handvoll gemischte Blattsalate
  • 
2 Handvoll Blattspinat
  • 2 EL Rozendal Hibiskus Essig
  • 2 EL extra natives Olivenöl
  • 1 EL lauwarmes Wasser
  • 1⁄2 TL Meersalzflocken
  • Pfeffer aus der Mühle

So geht das Rezept:

Spargel-Enden abschneiden und das Gemüse ggf. schälen. In Salzwasser bissfest garen. Salat lesen. Salat, Spargel, Erbsen und Mandeln auf je einem Teller arrangieren. Brombeeren und Radieschen halbieren und darüber legen. Für das Dressing je 2 Teile Essig und 2 Teile Öl mit 1 EL Wasser und 1⁄2 TL Meersalz vermengen. Frischen Pfeffer hinzugeben. Abschmecken. Das Dressing über den Salat träufeln und genießen.

Dieses Rezept kann mit einem Topping nach Wahl ergänzt werden: Mozzarella, Burrata, gebratener Halloumi, hart gekochte oder wachsweiche Bio-Eier, Bio-Hähnchenbrust oder Bio-Rinderfiletstreifen, gegrillter Fisch, Garnelen – was ihr mögt.

Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback!

Guten Hunger! Mehr Rezepte findet ihr hier.

PS: Wenn man im Rozendal Onlineshop von jeder Sorte eine große Flasche Essig bestellt, bekommt man sie im Paket mit 10 % Rabatt. Mein Rabatt-Code gilt zusätzlich: also auf die 10 % noch mal 10 %!
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