Eisbergsalat ist oft ein trauriges Gericht: mit laschen Tomaten, faden Gurken und Joghurtdressing wird er zu meinem persönlichen Salathorror. Aber dieses Rezept: boah, geil! Dafür sorgen drei Aromakracher: Kapern, Parmesan und frische Kräuter wie Oregano und glatte Petersilie. Ehrlich, ich bin so begeistert von diesem Rezept, das ich bei der amerikanischen Kochikone Alison Roman entdeckt habe. Ihr müsst es probieren, weil es schnell geht und super einfach ist. Dazu ein Stück Fleisch oder Fisch – perfekt!
Das solltet ihr im Haus haben:
- 1/2 frischer Eisbergsalat
- 1 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/4 Stück Parmesan
- 2 EL Kapern
- 5-7 Kapernäpfel
- 2 Zweige Oregano oder Majoran (wenn es keinen gibt, dann getrockneten)
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 2-3 EL Weißweinessig
- 3 EL ausgezeichnetes Olivenöl
- 1 EL Meersalzflocken
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht das Rezept:
Eisbergsalat halbieren, den Rest später verwerten. Mit einem großen Messer den Salat in schmale Streifen schneiden. Diese auf einem großen flachen Teller ausbreiten. Rote Zwiebel häuten und ganz oder halbiert in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Kapern abtropfen lassen. Die kleinen Kapern mit einem Stößel andrücken, damit sie nicht wegkullern. Drei Kapernäpfel halbieren.
Zwiebelringe und Kapern auf dem Eisbergsalat arrangieren. Parmesan fein reiben und über den Salat geben. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. Petersilie ggf. waschen, trocken tupfen, ebenfalls von den Stielen zupfen und die Blättchen mit einem Wiegemesser oder Schere klein schneiden. Kräuter über den Salat streuen. Meersalz, Essig (gerne mehr, wenn ihr euren Salat, so wie, ich sauer mögt) und bestes Olivenöl darüber geben. Kurz ziehen lassen, dann pfeffern und servieren.
Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback!
Guten Hunger! Mehr Rezepte findet ihr hier.
Sehr sehr lecker… mega.. vielen lieben Dank für das Rezept
Autor
Das freut mich sehr zu hören, liebe Claudia! Ist einfach ein guter Mix. Liebe Grüße an euch!
Hallo Alexa,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Schon lange abgespeichert, endlich dazu gekommen und dann direkt 2x gemacht diese Woche, da mein Mann und ich so begeistert sind 🙂