Schöner Salat mit gegrilltem Honig-Halloumi, grünen Bohnen und Melone

Schöner Salat mit gegrilltem Honig-Halloumi, grünen Bohnen und Melone

Dieser Salat ist übertrieben lecker, wirklich einer der besten, die ich JE gemacht habe. Auf Instagram nehme ich gerade an einer Themenwoche zum Thema Grillen ein und mein schöner Salat ist der Auftakt. Da war der Druck schon groß! Ich bin froh, dass er mir so gut gelungen ist, dabei ist das Rezept ziemlich einfach und braucht nur wenig Vorbereitung.

Dieser Salat kann eine Beilage zum Grillen für vier Personen sein, eignet sich meiner Meinung nach aber auch perfekt als Hauptgang für zwei. Ich habe ihn morgens gemacht und bis mittags alleine aufgegessen, so lecker fand ich ihn. Also unbedingt nachmachen und viel Lob kassieren!

Das solltet ihr für 2-4 Personen im Haus haben:

     
  • 1x Halloumi
  • 1 Handvoll Grüne Bohnen
  • 1 Handvoll Zuckerschoten
  • 1 Handvoll Erbsen TK oder frisch
  • 1-2 kleine Römersalat
  • 1⁄2 reife Cantaloupe Melone
  • 1 Zweig Minze
  • 2 Stiele Dill
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll braune Champions
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 2 EL flüssiger Honig (z.B. Robinie)
  • 3 EL Raps- oder Sonnenblumen-Öl zum Grillen oder Braten
  • 1⁄2 Bio-Zitrone
  • 1 TL Meersalzflocken
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Apfel Balsam Essig oder Himbeeressig
  • 6 EL Olivenöl Extra vergine
  • Pfeffer aus der Mühle

So geht das Rezept:

Grüne Bohnen und Zuckerschoten blanchieren, also in Salzwasser bissfest garen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Erbsen TK auftauen lassen. Römersalat halbieren, viertel und in Stückchen schneiden. Melone halbieren, die eine Seite beiseitelegen. Die anderen entkernen, halbieren, vierteln und in Spalten schneiden. Schale entfernen und das Fruchtfleisch in mittelgroße Würfel schneiden. Das wird kein Wurstsalat, was bedeutet: Später soll ein schöner Kontrast zwischen langen Bohnen, kleinen Erbsen und Melonenwürfeln entstehen. Rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Kräuter von den Stielen zupfen und klein schneiden oder rupfen.

Auf einer großen Platte Römersalat anrichten. Melonenwürfel dazu und den Salat mit den Händen etwas auflockern. Sonst sieht es nachher wie Hotelbuffet aus und das wollen wir nicht. Grüne Bohnen, Zuckerschoten und Erbsen ebenfalls darauf verteilen und mit den Händen vorsichtig vermengen. Dann kommen Zwiebelringe, Dill und Minze dazu.

Champions putzen. Kleine Pilze halbiere, große vierteln. Knoblauchknolle in der Mitte aufschneiden. Diese Zutaten für das Grillen oder Braten bereitstellen.

Für das Dressing Saft einer 1⁄2 Bio-Zitrone auspressen. Mit 1 EL Honig, 2 EL Essig, 1 TL Senf, 6 EL Olivenöl, 1 TL Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer (bitte nicht das graue Pfefferpulver aus der Plastikpackung verwenden, es schmeckt nicht und sieht oll aus) verrühren. Damit das Dressing emulgiert, am besten ein paar mal mit dem Schneebesen durchschlagen. Dressing ebenfalls zum Anrichten bereithalten.

Jetzt kommen Pilze und Halloumi auf den Grill oder in die Grillpfanne. Der zypriotische Grillkäse möchte schnell serviert werden, weil er kalt an den Zähnen quietscht. Außerdem schmeckt warmer Käse mit Honig einfach göttlich. Dafür den Halloumi abtropfen lassen. In nicht zu dünne Scheiben schneiden. Auf einem Planchagrill oder in einer Grillpfanne 2 EL Öl erhitzen. Knoblauch mit der offenen Seite durch das Öl ziehen und mitgrillen oder braten. Champions und Halloumi getrennt voneinander grillen bzw. braten. Champions wenden, salzen. Halloumi wenden. Wenn beide Seiten knusprig und braun sind, den Halloumi mit 1 EL Honig beträufeln und kurz weiter brutzeln lassen, bis der Käse den Honig aufgesaugt hat.

Warme Pilze und Halloumi auf dem Salat anrichten. Mit einem Löffel das Honig-Senf-Dressing darüber geben. Fertig und oh mein Gott so lecker!

Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback! Habe ich etwas vergessen?

Guten Hunger! Mehr Rezepte findet ihr hier.

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