Tada: Das ist mein erster selbst geernteter Salat aus dem Garten. Na gut, nicht meinem eigenen, sondern dem meiner Schwiegermutter, einer begnadeten Gärtnerin mit viel Erfahrung.
Demnächst werden die Johannisbeeren und Zucchini reif, mal sehen, ob ich davon auch welche abbekomme. Der Pflücksalat ist der Star dieses Rezepts, bekommt aber heftige Konkurrenz von den Süßkartoffeln mit Zimtbutter. Das Rezept hat mein Bruder an unserem Wochenende in Gut Dorotheenthal ausgepackt und ich hätte mich fast reingelegt, so lecker fand ich es.
Aus Südafrika kenne ich die Kombination aus Kürbis und Zimt aus dem Ofen, aber mit Süßkartoffel schmeckt es ebenfalls fantastisch. Mein Bruder hat die Süßkartoffeln auf dem Grill gemacht, ich in der Pfanne – funktioniert beides, die Hauptsache ist, es entsteht eine leckere Kruste. Die Pfirsiche haben jetzt ebenfalls Saison und geben diesem Gericht ein süßsauren Schmackofatz mit.
Das solltet ihr für 2 Personen im Haus haben:
- 3 nicht zu große Süßkartoffeln
- 2 Handvoll Pflücksalat reifer Pfirsich
- 4-6 kleine, richtig gute Tomaten
- 1 Zweig glatte Petersilie
- 1/4 Butter 2 EL Zimtpulver (möglichst Zimt aus Ceylon, nicht China – achtet mal darauf!)
- 1/2 TL Muskatnuss gemahlen 1/2 TL Chiliflocken
- 1 EL Meersalzflocken
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Rapsöl zum Braten
So geht das Rezept:
Butter aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich wird. Süßkartoffeln waschen und vorkochen. Nach 15 Minuten mit einer Gabel testen, ob die Mitte weich ist. Wasser abgießen und die Süßkartoffeln abkühlen lassen. Ihr könnt die Süßkartoffeln auch am Vortag kochen und dann aus dem Kühlschrank holen.
Pflücksalat lesen und waschen – bei mir saßen ein paar Fliegen und Käfer zwischen den Blättern. Vorsichtig schleudern. Pfirsich waschen. Halbieren und das Fruchtfleisch in kleine Stücken oder Spalten schneiden, was ihr lieber mögt.
Die zimmerwarme Butter mit Zimt, Muskatnuss, Chili und Salz vermengen, bis die Butter gleichmäßig hellbraun ist. Das Mischen funktioniert am besten in einer großen Schüssel mit einem Löffel.
Süßkartoffeln längst halbieren und die Unterseite mit einem langen Messer quadratisch einritzen. Die Unterseite braten oder grillen, bis sie knusprig und braun wird.
Pflücksalat auf einem Teller anrichten. Tomaten waschen, quer halbieren und auf dem Salat anrichten. Petersilie klein zupfen. Meersalz darüber streuen. Essig und Öl dazugeben.
Pro Teller 2-3 Süßkartoffeln aus der Pfanne holen und stapeln. Ein Stich Zimtbutter darüber gleiten lassen.
Sofort servieren.
Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback! Habe ich etwas vergessen?
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