Dieser Salat schreit „Sommer!“ Alle Zutaten sind schnell bereit und der Salat eignet sich als Mittagessen oder als Beilage zum Grillen. Ich esse fast täglich Tomaten und Blaubeeren und kann nicht genug davon bekommen. Wichtig für die Zutaten ist die Anrichtung auf einem flachen Teller. Also bitte nicht alles in eine Schüssel kippen und die Stars dabei zermatschen. Die brauchen eine Bühne und das ist am besten ein kontrastreicher Teller!
Diese Zutaten solltet ihr im Haus haben:
- 8 Stück verschiedene Tomatensorten und/oder -größen (Garten-, Cocktail-, Dattel-, Ochsenherz, rot, grün, gelb)
- eine kleine Tasse Blaubeeren
- eine rote Zwiebel
- frische Kräuter und/oder Kresse: Petersilie, Schnittlauch – was ihr mögt
- Weiße Sesamsaat
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 2 EL Essig (ich verwende nur noch Rozendal, so, so gut!)
- 2 EL hervorragendes Olivenöl
- 1⁄2 TL Meersalzflocken (z.B. von Maldon)
- Pfeffer aus der Mühle
So geht das Rezept:
Tomaten und Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und klein schneiden. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Vom Prinzip her wie Carpaccio, aber ein wenig dicker! Blaubeeren quer halbieren. Petersilie ggf. auch waschen und klein hacken. Tomaten auf einem flachen Teller anrichten. Zwiebeln darüber geben, dann die Blaubeeren. Seasam in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Aufpassen, die kleinen Dinger verbrennen schnell! Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Dressing über den Salat träufeln. Mit frischen Kräutern und gerösteten Sesam dekorieren und servieren.
Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback!
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