Easypeasy gesund ins neue Jahr: Schöner Salat mit Ofengemüse

Easypeasy gesund ins neue Jahr: Schöner Salat mit Ofengemüse

In Sachen gesunde Ernährung muss ich erst mal wieder reinkommen, nachdem ich 2 Wochen straight fast jeden Tag Pommes gegessen und gefühlt alleine ein ganzes Weinfass getrunken habe. Jetzt aber! Gleich am 1. Januar habe ich es nicht geschafft, allem abzuschwören. Ich bin eh kein Fan von Verboten, sondern schätze Optionen. Also dann ab jetzt: Mehr Gemüse als Fleisch (ohnehin gerade so teuer), Nüsse statt Schokolade und – das wird krass – Kaffeeentzug und Umstellung auf Decaf und Tee. In Dänemark war der Kaffee so schlecht, dass ich zwangsläufig einen Entzug machen musste. Meine Barista-Skills sind inzwischen so gut, dass ich so eine zu süße, saure oder bittere Kaffeeketten-Plörre nicht mehr trinken kann. Und siehe da: Ich war trotzdem wach und hatte kaum Flushs.

Neben Rotwein, Nüsse und Käse ist Kaffee ein Haupttrigger für meine Flushs und da ich den Beweis jetzt endlich gesehen habe, fällt mir der Verzicht gar nicht mehr so schwer. Das gilt auch für den Trick Ofengemüse in Salat umzuwandeln, denn dann hat man nicht das Gefühl man äße kalte Rohkost, sondern hat etwas Wärmendes im Bauch. Dieses Rezept ist schnurzeinfach, weil der Kürbis nicht geschält werden muss und sich das Gemüse im Ofen von selber kocht.

Das solltet ihr für 2 Personen im Haus haben:

     
  • 1 kleiner Bio-Hokkaidokürbis
  • 2 Handvoll Datteltomaten
  • eine rote Zwiebel
  • Bio-Feta aus Schafs- oder Ziegenmilch
  • 3-5 frische Thymian-Zweige oder getrockneten Thymian
  • 1 gute Prise Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bio-Olivenöl
  • gemischte Blatt- oder Pflücksalate
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Kokos Aminos
  • ggf. 2 Tassen gekochter Quinoa
  • ggf. eine Handvoll Walnüsse

So geht das Rezept:

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen und quer halbieren. Rote Zwiebel enthäuten, halbieren und in Streifen schneiden. Feta abtropfen lassen.

2 EL Olivenöl in eine Auflaufform (unsere ist die „Ovale Auflaufform Tradition aus Steinzeug“ von Le Creuset) geben. Kürbis, Tomaten und Zwiebel darin anrichten. Feta klein schneiden oder mit den Händen über das Gemüse krümeln. Salzen und pfeffern. Thymianzweige darüber legen. Abermals 1-2 EL Olivenöl darüber geben. Im Ofen für 10-20 Minuten backen. Der Käse sollte weich sein, der Kürbis bissfest.

Für jeweils eine Person in einem Teller die gemischten Blattsalate ausbreiten. Mit 1 EL Essig, Prise Meersalz, Spritzer Kokos Aminos und 1 EL Olivenöl „anmachen“. Ofengemüse darüber geben. Das ist der 1. Salat! Wenn ihr mehr Hunger habt, dann könnt ihr das alles jetzt noch mit gekochtem Quinoa und Walnüssen tunen. So lecker geht’s in diesem Jahr weiter.

Habt ihr Hinweise, Fragen oder Anmerkungen? Ich freue mich über euer Feedback!

Guten Hunger! Mehr Rezepte findet ihr hier.

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